viernes, 15 de junio de 2012

Informacion General Acerca de Stevia




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Steviahttp://www.stevialand.com/Manual.html 

Stevia Land

Informacion General

La stevia es un sustituto del azúcar completamente natural que se ha utilizado en América del Sur. Sin embargo, otros productos de Stevia también se puede utilizar, pero se deben considerar los suplementos nutricionales de acuerdo a la FDA.

Ha habido más de 200 estudios científicos realizados, que han confirmado la seguridad de Steviolglycosides. En Japón ha sido uno de los edulcorantes de alimentos líder desde la década de 1970 con una cuota de mercado del 25-40%. Esta planta también ha sido utilizado por los nativos sudamericanos para una variedad de usos.
Componentes Los componentes más importantes de la planta son los glucósidos Stevia, que son de 250 a 400 veces más dulce que el azúcar. También tienen la ventaja añadida de ser sin calorías. Ellos son completamente solubles en agua que hace la extracción de estos componentes de las hojas fácil y natural. Los dos más importantes son los glucósidos esteviósido y Rebaudioside-A y también resistente al calor hasta 200SC. Son estos dos componentes que son críticos para la creación de productos comerciales de la Stevia.
Las hojas secas de la planta Stevia son 15 a 30 veces más dulce que el de la caña de azúcar. Glucósidos de esteviol son lo que hace que el sabor dulce de las hojas de plantas de Stevia. Los dos componentes que conforman la dulzura de la planta tienen cada uno sus características propias y únicas.
Stevia es único de todos los otros edulcorantes y es definitivamente una sabrosa alternativa al azúcar. Este edulcorante natural realza la dulzura de los alimentos y bebidas sin la adición de calorías, lo que es una planta asombrosa que en medio de nosotros. A pesar de que ha sido fácilmente disponible en muchos < desde hace años, el reciente impulso hacia los productos orgánicos son los consumidores que buscan una mayor disponibilidad de productos de Stevia.>
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Semillas de Stevia



Manual de Semillas de Stevia


1) El suelo (ph 5,5 - 6,5) debe estar con humedad próxima a la capacidad del terreno (moderada) para la recepción.
  • La temperatura del suelo para germinación: 15 - 25 C


2) Semilleros:
  • Superficie: 10 m2 (1 m. X 10 m) y 10-20 cm. de altura cada uno.
  • Distanciar 30-50 cm. entre semilleros.
  • 200 m2 de mudas en semilleros corresponden a 1 hectárea de plantación.
  • Textura del cantero debe ser arenosa (no usar terreno arcilloso) mezclado con productos orgánicos y fósforo

3) Distribución de semillas: 10-15 gr/m2 de superficie 1 muda/16.6 cm2 o 600 mudas/m2.
4) Distribuir las semillas sobre la superficie del semillero y no cubrirlos con tierra. Aplicar ligera presión con las manos para fijarlos a la superficie. Esta especie germina solamente en presencia de la luz (especie fotoblástica). Las semillas no deben ser enterradas.
5) Cubrir el área del semillero con una tela de media sombra (generar sombra 50% aprox.) que estará al contacto con el suelo protegiéndolas de la desecación y el viento hasta que las mudas tengan 1-2 cm.

6) El suelo siempre debe contener humedad próxima al limite (moderada) hasta la germinación.
  • Humedecer al semillero 2-5 veces/día (según clima) sobre la tela (para evitar desplazamientos) hasta que germinen las semillas.

7) Día 1 - 4: Tratar de no provocar desplazamientos de las semillas durante el riego (hecho sobre la tela) debido a que son muy débiles.
8) Día 5 - 7: Las mudas están brotando.
9) Día 8 - 60: Cuando las mudas tienen 1- 2 cm de altura, elevar la tela cobertora 40 cm. Regar las mudas de 1-2 cm de altura 3 veces/día sobre la tela. Eliminar las mudas enfermas y plantas dañinas.
10) 60-90 días: las mudas de 10-15 cm. de altura con 20 hojas (mínimo) y un sistema de ramas abien formado son aptas para el transplante.

11) Distribución del trasplante:
  • Surcos de 10-15 cm. de profundidad.
  • Distancias de 20-25 cm. entre plantines de misma hilera.
  • Separación de 50 cm. entre plantinesde hileras diferentes

 


 
Produccion de Hojas de Stevia
1) Colecta
  • Hacer al inicio de la floración, cuando el 5% de los botones florales estén abiertos ya que coincide con mayor contenido de steviosido en las hojas.
  • Colección manual o mecánica: realizar cortes 5-10 cm. por encima del suelo para preservar la raíz.
  • Conservar el 5% del total de plantas para producción de semillas, destinadas a aumentar el área plantada o replantación.
  • Regar en las primeras 2 semanas después de la colección diariamente. A partir de la tercera semana 2 veces/semana.
  • Realizar la segunda colecta 70-90 días después.
  • Se colectarán en promedio 4 000 kg/Ha/año (3000 kg el primer año) de hojas secas durante un periodo de 4-6 años y el cultivo permanecerá por 5-6 años sin necesidad de renovación.

2) Secado de hojas
  • Se necesita un área de 100 m2 para secado de una hectárea productora, para una semana de colecta. Si hay lluvias,la colecta debe ser cancelada.
  • Preferir telas de plástico para el área de secado.
  • Las ramas deben ser dejadas al sol durante 4-6 horas. No debe haber interposición de ramas. El punto ideal para recogerlas y almacenarlas es cuando se tornan quebradizas, con 10-12% de humedad, haciendo un sonido similar al de un papel siendo resfregado.
  • También pueden ser usados secadores de aire forzado a 70 C.
  • Colectar las hojas con un rastrillo de dientes comprimidos o movimientos bruscos de ramos.

3) Almacenamiento de hojas secas.
  • Las hojas secas (verde oscuras) y sin impurezas deben ser embaladas y almacenadas en sacos de fibra sintética o de yute en proporción de 10 kg/saco.
  • Los sacos deben ser guardados en ambiente seco, oscuro, limpio y protegido de la humedad durante 1-2 años en función de la comercialización ya que serán usados en la alimentación humana.
  • Las hojas verde claro son despreciadas en el mercado, ya que representan un mal manejo en el almacenamiento

 
Produccion de Plantas de Stevia
1) Mudas trasplantadas
  • Se necesitan 5 hombres/día para transplante de 1000 m2 de mudas de Stevia.
  • Las mudas a ser utilizadas deben ser transplantadas el mismo día.
  • Evitar suelo muy argiloso (arcilloso). Preferir suelo de textura media.
  • Primeras 2 semanas luego del transplante: regar diariamente

2) Requerimiento hídrico en Paraguay
  • Fecha de colecta al día 20: Kc= 0,25; 1,78 mm/día.
  • Día 20 al día 46 luego de colecta: Kc= 0,56; 2,10 mm/día.
  • Día 47-70 luego de colecta: Kc= 0,82; 6,3 mm/día.
Caballero et al. 2002
En el Paraguay se recomienda irrigaciones frecuentes y en pocas cantidades.
Cualquier forma de riego puede ser usado. El más recomendado, pero no el más usado, es el de goteamiento debido a:
  • Elevada eficiencia en el uso del agua.
  • Uniformidad de aplicación mayor.
  • Bajo consumo de energía.
  • Posibilidad de automatización del sistema y menores costos de producción.
  • No favorece crecimiento de plantas dañinas.
  • Posibilidad de implantación en cualquier tipo de suelo.
  • 200 m2 de mudas en semilleros corresponden a 1 hectárea de plantación.
  • Textura del cantero debe ser arenosa (no usar terreno arcilloso) mezclado con productos orgánicos y fósforo.

3) Agentes patógenos. Raramente se han reportado ataques de plagas y hongos.
  • Ataque por hongos: En caso de ocurrir estos, el daño es mínimo por lo que siempre se aconseja no usar ningún agente químico en estos casos. En excepcionales casos que reportaron gran afectación, se han utilizado benomil y metil-tiofenato.
  • Ataque por plagas: hasta el 2009 no se ha reportado daños económicos significantes en los cultivos de Stevia en America y Asia, por lo que no se ha justificado el uso de insecticidas en ningun caso hasta la fecha.
 
Nutricion & Suplementacion
Suplementacion Organica En la fase de preparación del suelo para plantación del cultivo, se recomienda si disponible, aplicar al lanzo, 30-50 ton/ha de estiércol de corral curtido o 10-15 ton/ha de estiércol de gallina incorporado. Mezclar el suplemento orgánico con la tierra con

Nitrogeno (N)
  • Aplicar en el surco del plantío 20 kg/ha de N y 20 días después 40 kg/ha de N.
  • En cada corte aplicar 70 kg/ha de N por cada 1000 kg de hojas secas colectadas. Parcelar 30 % después delcorte y 20 días después de la primera aplicación, el 70 % restante.

Potasio (K) Las dosis indicadas deberán ser aplicadas en área total y aplicadas hasta 20 cm. de profundidad. Se recomienda aplicar en el plantío 30 kg/ha de K2O y después de cada corte aplicar 70 kg de K2O por cada 1000 kg de hojas secas recogidas, parcelando 30 % después del corte y el 70 % restante 20 días después de la primera aplicación
Tenor de K del suelo mg/dm3
Interpretacion.
CTC a pH 7,0 < 4 cmol/dm3 o tenor de argila < 200g/kg
Dosis de K2O kg/ha
< 15
bajo
50
16-40
Medio
25
> 40
Adecuado
0

mg/dm3
CTC a ph 7,0 > 4 cmol/dm3 o tenor de argila >200 g/kg
kg/ha
< 25
bajo
100
25-80
Medio
50
> 80
Adecuado
0
Souza y Lobato 2002
Fosforo (P) Los suelos clasificados como bajos o medios serán corregidos según las indicaciones del segundo cuadro incorporando el suplemento a 20 cm de profundidad. Una ves corregido el tenor de fósforo, se recomienda aplicar 40 kg/ha de P2O5 en el plantío y después de cada corte hacer la suplementación de mantenimiento. Así, para cada 1000 kg de hojas secas producidas, aplicar 20 kg de P2O5 después del corte.
I) Clasificación de tenores de P extraíbles (Mehlich 1) de acuerdo con los tenores de argila del suelo.
Tenor de P en suelo
Tenor de Argila
Bajo
Medio
Adecuado
g/kg
mg/dm3
< 160
< 12
12.1 - 18
> 18
160-350
< 10
10.1 - 15
> 15
360-600
< 5
5.1 - 8.0
> 8
>600
< 3
3.1 - 6.0
> 6
II) Recomendación de suplementación fosfatada correctiva, según tenor de argila y disponibilidad de fósforo del suelo.
Tenor de P en suelo
Tenor de Argila
Bajo
Medio
Adecuado
g/kg
P2O5 (kg/ha)
< 160
60
30
0
160-350
100
50
0
360-600
200
100
0
>600
280
140
0
Souza y Lobato 2002
Micronutrientes Clasificación de tenores de B, Cu, Mn y Zn en la camada 0-20 cm a pHH2O= 6.
Clase de tenor
Cu²
Mn²
Zn²
mg/dm³
Bajo
< 0,2
< 0,4
< 1,9
< 1
Medio
0,2-0,5
0,4 - 0,8
1,9 - 5,0
1 - 6
Alto
> 0,5
> 0,8
> 5,0
> 6
1- Extraído con agua caliente

2- Extraído con extractor Mehlich

Se adicionarán solamente cuando los niveles estén clasificados como bajos. Distribuir al área total 2 kg/ha de Boro, 2 kg/ha de cobre, 6 kg/ha de manganeso y 6 kg/ha de zinc.
 

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