gtag('config', 'GA_TRACKING_ID'); STEVIA YARACUY: RESULTADOS EXPERIMENTALES DEL PROCESO DE EXTRACCION Y PURIFICACIÓN DE COMPUESTOS ENDULZANTES DE LA HOJA DE STEVIA REBAUDIANA

Entradas populares

lunes, 13 de julio de 2015

RESULTADOS EXPERIMENTALES DEL PROCESO DE EXTRACCION Y PURIFICACIÓN DE COMPUESTOS ENDULZANTES DE LA HOJA DE STEVIA REBAUDIANA

 http://www.edutecne.utn.edu.ar/cytal_frvm/CyTAL_2010/Trabajos%20y%20Prologo/Trabajos%20CyTAL%202010/TF%20-%20016%20-%20%20Resultados%20Experimentales.pdf

RESULTADOS EXPERIMENTALES DEL PROCESO DE EXTRACCION Y PURIFICACIÓN DE COMPUESTOS ENDULZANTES DE LA HOJA DE STEVIA REBAUDIANA Autores: Vanina Monesterolo, Eliana Macia. Tutor: Mg. Luís A. Toselli. Facultad Regional Villa María, Universidad Tecnológica Nacional, Grupo de Investigación en Simulación para Ingeniería Química, GISIQ, Av. Universidad 450, X5900HLR Villa María, Córdoba, Argentina, tel. 0353-4537500. monesterolo_macia@yahoo.com.ar RESUMEN Se plantea como objetivo de éste trabajo determinar experimentalmente las condiciones de operación para lograr una adecuada extracción de los compuestos endulzantes de la hoja de stevia rebaudiana, recuperando la mayor cantidad posible de esteviósidos para su posterior purificación. La extracción se lleva a cabo por medio de un solvente acuoso y se analizan las variables de dicha operación. La purificación se realiza en una columna rellena con zeolitas (alumino-silicatos) los cuales son previamente tratados para modificar su estructura. Finalmente, la solución obtenida debe someterse a un proceso de ultrafiltración. Las zeolitas una vez utilizadas deben ser regeneradas y resulta necesario considerar la influencia que esto presenta en la duración de la etapa, así como las pérdidas que implica la retención de sustancias endulzantes en las mismas. El análisis de los resultados obtenidos de la etapa de extracción permitió optimizar las condiciones de este proceso, mientras que en la purificación se evalúa la reducción de impurezas alcanzada en la solución, lo cual ha permitido mejorar considerablemente el sabor del extracto. Los ensayos experimentales han servido como base para obtención de datos reales que han sido utilizados para adopción y/o diseño de los equipos requeridos para ambas operaciones, brindando información necesaria para el proyecto final de carrera, que actualmente desarrollan las autoras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario