gtag('config', 'GA_TRACKING_ID'); STEVIA YARACUY: CONSUMO DE STEVIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS Y SU ASOCIACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL

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viernes, 22 de enero de 2016

CONSUMO DE STEVIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS Y SU ASOCIACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL

CONSUMO DE STEVIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS Y SU ASOCIACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL

Samuel Durán Agüero, Alejandra Vásquez Leiva, Gladys Morales Illanes, Ingrid Schifferli Castro, Claudia Sanhueza Espinoza, Claudia Encina Vega, Karla Vivanco Cuevas, Rodrigo Mena Bolvaran

Resumen


Introducción: el consumo de stevia a nivel mundial se ha incrementado en los diferentes grupos etarios; sin embargo, existen pocos estudios que muestren la ingesta y asociación con el peso corporal en adultos. Objetivo: evaluar el consumo de stevia en jóvenes universitarios de primer año de cinco ciudades de Chile (Santiago, Temuco, Viña del Mar, Concepción y Antofagasta) de acuerdo al estado nutricional, nivel socioeconómico, sexo y pertenencia al área de la salud. Materiales y métodos: se evaluaron 486 estudiantes universitarios (EU) de primer año, pertenecientes a cuatro universidades chilenas. A cada participante se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo semanal con alimentos y bebidas que contienen stevia. Se solicitó el autoinforme de peso y talla. Resultados: el 69,8% de los estudiantes consumen stevia durante la semana. La stevia en gotas constituye el mayor aporte de stevia en la dieta de los estudiantes, con un 63%. Solo el 1,4% de los estudiantes sobrepasaban el IDA para stevia. Las mujeres normopeso presentan una ingesta mayor de stevia que las que tienen sobrepeso u obesidad (p < 0,05). Finalmente, se observó una asociación positiva entre el consumo de stevia y un peso normal, modelo ajustado 1 (OR = 0,219; IC 95%: 0,13-0,35; p < 0,05) y modelo 2 (OR = 0,21; IC 95%: 0,13-0,35; p < 0,05). Conclusión: el consumo de stevia se asoció a un estado nutricional normal en estudiantes universitarios chilenos.

Palabras clave


Edulcorantes. Stevia. Estado nutricional. Estudiantes universitarios.

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DOI: http://dx.doi.org/10.3305%2Fnh.2015.32.1.8961

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