gtag('config', 'GA_TRACKING_ID'); STEVIA YARACUY: Aceptabilidad de una bebida de maíz morado variedad canteño (Zea Mays L.) endulzada con Stevia (Stevia rebaudiana B.) y propóleos como potencial conservante

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domingo, 4 de marzo de 2018

Aceptabilidad de una bebida de maíz morado variedad canteño (Zea Mays L.) endulzada con Stevia (Stevia rebaudiana B.) y propóleos como potencial conservante



Aceptabilidad de una bebida de maíz morado variedad canteño (Zea Mays L.) endulzada con Stevia (Stevia rebaudiana B.) y propóleos como potencial conservante

Victor Vasquez, Jam Cruz-Tirado, Kyara Huaccha, Manuel Ávila, Victor Chávez, Julio Barbarán, Julio Zamudio, Carlos Hoyos, Guillermo Fernández, Hessel Valle
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Resumen


Fue evaluada la aceptabilidad para una bebida de maíz morado endulzada con Stevia cristalizada 100% natural,  Ácido Cítricocomo acidulante y propóleos diluidos en etanol al 8% como conservante. Como diseño experimental se utilizó un Diseño de Mezclas Simplex con Centroide Ampliado, a través de 10 tratamientos con diferentes concentraciones de Stevia entre 3,6 – 4,67 g, Ácido Cítrico entre 1,5 -2,33 g y Propóleos entre 0,33 – 1,0 g que fueron basadas en 1 Kg de bebida de maíz morado variedad canteño. La evaluación de la aceptabilidad, se realizó mediante un panel sensorial de 40 panelistas escogidos al azar, utilizando una escala no estructurada con puntuación de 1-10 para evaluar la aceptabilidad de la bebida preparada. Los resultados obtenidos mostraron que, para obtener una mayor aceptabilidad de la bebida de maíz morado variedad canteño (Zea Mays L.), los rangos óptimos en cuanto a concentración de Stevia son de 3,6-4,1 g/1 kg de bebida, ácido cítrico 1,92-2,33 g/1 kg de bebida, y propóleos 0,3-0,67 g/1 kg de bebida.  


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